Il gruppo Enosoci partecipante al Simposio Settembrino è stato accolto domenica 10 settembre 2023 alle ore 11.00 dalla Maestra Consigliera Graziella Pivetta e assieme al capo gruppo Luciano Martinazzi e al G M si sono recati al Museo Etnografico di Belfiore per visitare le sale addobbate con svariati strumenti di lavoro della civiltà contadina locale di fine ‘800 e primi ‘900 quando l’avanzta della tecnologia li ha relegati nell’angolo dei ricordi. Altrettanto interessanti le macchine molitorie di fine 700, rimaste in loco per ricordare ai posteri che lì vi era un efficiente e trafficato Molino che serviva tutta quella zona, utilizzato dai piccoli produttori di granaglie che dovevano riconoscere alla proprietà DALLA PASQUA VENIER i diritti di molitura. Interessante la visita alla Castellina e ai grandiosi gelsi del parco.
Ringraziata la giovane guida che ha accompagnato i visitatori lungo il percorso, il Gruppo si è diretto al Ristorante “Filippi 1936” ove è stata servita la lista de cusina dello chef RINO, campione europeo di pizza a due mani a Parma 2023. L’apertura prevedeva su letto di polenta al cucchiaio formaggio stagionato e “sopressa” con Chardonnay “sur lies” frizzante Az Pantarotto, molto gradevole per giusta presa di spuma. Segue risotto alla salsiccia e al rabosello, delicato e piacevole per accostamento al rabosello frizzante e morbido. Segue arrotolato di carne alle erbe di campo e patate con buccia aromatizzate, con Cabernet Franc giovane della az Grispan che dal sapore erbaceo discretamente intenso, lo farebbe supporre di varietà CARMENERE che altre aziende vinificano in purezza. Conclude il dolce della casa, mousse di mascarpone con granella sbriciolata e verduzzo friulano, il tutto con sapiente relazione del Maestro Cerimoniere Leandro Costa. Conclude e delizia l’incontro la chitarra di Luciano e il melodioso canto di Catia che hanno indotto all’accompagnamento musicale i commensali. Grazie a tutti. Evviva l’Enoclub Portogruaro che dà appuntamento per il 24/9 a Cintello presso i locali della sagra del Bisat, ove degusteremo quello in umido che proporrà Maria Grazia di Olivo.