Corso “Pesce azzurro e dintorni”
Riservato a Soci ed Amici del Circolo
Per iscriversi è obbligatorio compilare il form a fondo pagina
Breve corso alla scoperta di varietà, provenienze, qualità nutritive, modalità di acquisto, di conservazione e di cottura del pesce azzurro.
Il corso è proposto dal Consiglio dei Maestri, in collaborazione con l’Associazione “Sagra del Bisat”, e diretto dai Consiglieri Alvaro Bari e Leandro Costa.
Il programma è diviso in 3 lezioni con pranzo finale e cerimonia di consegna degli attestati di partecipazione.
Le lezioni si svolgeranno presso i locali della “Sagra del Bisat” – Via Ciol, 8 – Cintello di Teglio Veneto (VE).
Il corso ha un costo di 20 euro a lezione e di 40 euro per la lezione finale con il pranzo. È possibile partecipare all’intero corso (80 euro) o alle singole lezioni.
Per i non soci è prevista una quota di iscrizione iniziale di 20 euro.
PROGRAMMA:
Lezione I e Degustazione: Venerdì 25 ottobre (ore 18:00)
Pesce azzurro: caratteristiche, qualità nutritive e gustative; mercato e consigli per l’acquisto.
Sgombro, Sardine, Aringhe, Acciughe… e altro; caratteristiche somatiche, habitat, in cucina.
In degustazione: Cicheto con crema di acciughe – Bigoi in salsa – Misto di sgombro in agrodolce, aringa fritta e polenta, sarde grigliate – Spinacini spadellati – Vino bianco Taj di Lison igt – Zaèti veneziani e Moscatello.
Lezione II e Degustazione: Venerdì 8 novembre (ore 18:00)
Pesce spada e Tonno (prima parte): la pesca, caratteristiche e ricette. Il merluzzo nella storia e tradizione.
In degustazione: Crostini con salsa di tonno e pesce spada – Baccalà alla vicentina con polenta al cucchiaio – Misticanza – Pinot grigio doc Venezia – Baicoi con mostarda e mascarpone.
Lezione III e Pranzo: Domenica 17 novembre (ore 11:00)
Il Tonno (seconda parte) e relazione conclusiva.
Pranzo a tavola: Aperitivo Prosecco brut e crostino di alici marinate – Spaghetti con la bottarga di muggine – Bistecca di tonno in salsa pizzaiola – Radicchio novembrino – Vino Lison Classico docg – Bussolà con vino Dogale passito.
MODULO DI ISCRIZIONE: