Domenica 15 Dicembre 2024 ben 46 enosoci con 10 loro amici si sono riuniti presso il “Ristorante Bar Centrale” di Gruaro per il tradizionale scambio degli Auguri di Natale e ove il Maestro de Cusina, Renzo Geremia, con la titolare del locale, Signora Dasy, che ringraziamo per l’ospitalità, ci ha presentato e servito una “Lista de cusina tutto pesce” di rilievo.
In apertura, all’antipasto, costituito da mazzancolle in salsa rosa e tortino di paté di tonno, è stato servito uno spumante rosato Extra Dry dell’Enosocia Francesca Amadio di Pradipozzo, vino morbido molto congruo per i due ingredienti, che pure è stato degustato nel brindisi iniziale con tanti Auguri a tutti. Il Gran Maestro Franco Polo ha illustrato di seguito anche il primo piatto a base di “pici” alla scogliera su cui era previsto un Lison Classico DOCG di Casa Piazza AGS di Loncon, vino molto delicato che conferma la tipicità di questo vino, che ha tenuto buona compagnia al piatto, molto apprezzato.
Tutti i prodotti di mare sono stati forniti dalla premiata Pescheria di Stefano Ceccon “Il Pesce” di Santo Stino di Livenza, valido per la sua freschezza, così pure il secondo piatto a base di filetto di branzino al forno con granella di mandorle che è stato accostato a un Pinot Grigio Doc VE (Casa Amadio); questo con il suo leggero bouquet di crosta di pane e fruttato ha accompagnato con armonia il pesce.
Dopo alcune precisazioni e notizie sui vini serviti e in generale sul menù, questo si è concluso con il classico pandoro natalizio con zucchero vanigliato su cui i coppieri hanno accostato un Verduzzo di Ramandolo (o Ramandolo) DOCG della Az Comelli di Spessa (UD) del quale si è notato oltre al lieve sentore dell’uva passita anche una memoria di vaniglia.
Nel rinnovare gli Auguri di Buon Natale e Buone Festività ai presenti e ai loro famigliari il Gran Maestro ha espresso un suo pensiero sul significato cristiano del Natale. Successivamente sono stati estratti i numeri vincenti della lotteria casalinga che vantava omaggi di pregio offerti da: Enosocia Rita Da Ros, dell’enosocio Giorgio Vit, dell’enosocio Benedetto Sist, dell’enosocio Proveditor Graziano Bellotto, nonché da parte dell’Enoclub, premi che con l’ausilio della Proveditora Graziella Pivetta (co-speaker) sono stati distribuiti un po’ su tutti i tavoli.
Il Gran Maestro ha concluso l’incontro con il rinnovare il ringraziamento ai Consiglieri presenti: Alvaro Bari, Proveditor ala Canceleria, relatore con Leandro Costa (Proveditor Savio de Boca) non presente causa impegni famigliari, del recente seminario sul pesce azzurro e dintorni, Graziano Bellotto, Proveditor Economo, Claudio Filippi Proveditor Massaro ai Fondi, Francesco Pasquale, Proveditor al Fontego, Graziella Pivetta Proveditora dela Casa; un pensiero al Vice Gran Maestro Vincenzo Zollo, Proveditor ala Segreteria, e Francesco Rauso Proveditor Contador, non potuti essere presenti causa inderogabili precedenti impegni, i quali tutti collaborano con il Gran Maestro per le attività del nostro Club che nel 2026 potrà festeggiare il suo 50° anno di fondazione.
Con il rinnovo degli Auguri di Buone Festività si è sciolto il gruppo con molta corale soddisfazione, con la conclusione di rito “AD MAIORA ET AD MELIORA”!