Domenica 16 Giugno 2019, data fissata dal Consiglio dei Maestri per una gita sociale, possibilmente in barca, la scelta era caduta sulla Laguna di Caorle e i suoi canali navigabili.
La comitiva salita sul bus alle 9.10, alle 10.00 circa era attesa dal burchio “Muciniano” all’imbarcadero nei pressi del Palazzo Expomar.
La navigazione lungo il canale Nicesolo ha fatto scoprire l’esistenza di un numero consistente di Casoni (le antiche abitazioni dei pescatori che vivevano del pescato che la laguna loro offriva) alcuni dei quali ora di proprietà privata sono stati rifatti ex novo o ristrutturati, ma queste ultime opere hanno snaturato l’originario aspetto e significato di questa modesta magione.
Dopo due ore circa di navigazione la barca è approdata presso l’imbarco della azienda agricola “La Frassina” in località Marango ove a mezzo di un trattore e di un carro agricolo addobbato con balle di paglia a mo’ di sedili, paglia che pungeva le gambe delle signore, la comitiva è arrivata in azienda ove era ad attenderla per il saluto di benvenuto la titolare che ha poi accompagnato e illustrato alla comitiva come alleva le sue viti e quindi com’è organizzata la sua cantina e quali prodotti offre al pubblico: dal Lison DOCG, che ha accompagnato l’antipasto (polentina al cucchiaio con frutti di mare) e il risotto allo scoglio, piatti serviti sotto la bella tettoia, bene addobbata con una tavolata, che accoglie solitamente gli ospiti per rifocillarli al loro arrivo, mentre con l’uvaggio Rosato Balio (Merlot e Cabernet Sauvignon) è stato servito il filetto di branzino al forno con patatine; l’accoglienza annovera il dolce della casa; alla fine è stato presentato il Cabernet Sauvignon vino austero però di gradevole serbevolezza; altri vini prodotti: Merlot DOC e uvaggi che portano le antiche denominazioni delle località circostanti.
Le pietanze sono state opera del giovane chef “Raffaele” cui sono stati rivolti i complimenti per la sua cucina.
Dopo il caffè e il bicchiere di Zibibbo, che il Presidente si era premurato di portare per concludere nel miglior dei modi la giornata tra cielo e terra e acqua, e aver ringraziato la proprietaria per l’accoglienza, questa si è impegnata a presentare dei suoi vini in una prossima cena didattica presso la nostra sede.
La compagnia costituita da: Maria e Carmelo Amore, Nicoletta e Roberto Barbuio, Beatrice e Alvaro Bari, Carla Covacich, Rosanna Fantuzzi, Flavia ed Enrico Ferraresso, Paola e Adriano Masiero, Francesco Pasquale, Fiorella Piovesana, Vanda e Franco Polo, Lia e Francesco Rauso, Ines Rigo Zadro, i quali dopo il commiato hanno ripreso il tragitto per il ritorno per Portogruaro.